© Bilder und Text sind Eigentum von Fischerei Wespe

Über uns

Beschreibung von der Fischerei Wespe

Fischerei Wespe: Eine lange Tradition in Schmerikon

Die   Fischerei   Wespe   besteht   seit   bald   100   Jahren   im   schönen   Seedorf. Aktuell   führt Arthur    Wespe    den    Familienbetrieb    in    der    dritten    Generation.    Er    ist    einer    der wenigen   Berufsfischer   in   der   Region   und   bietet   die   frisch   verarbeiteten   Fische   aus dem   Zürichsee   in   seinem   Geschäft   an   der   Obergasse   23   zum   Verkauf   an.   Darüber hinaus   beliefert   er   Fischrestaurants   in   der   Region.   Fische   gibt   es   im   Obersee   nach wie    vor    das    ganze    Jahr    hindurch.    „Wir    legen    aber    grössten    Wert    darauf,    die Schonzeiten einzuhalten“, stellt Arthur Wespe klar. Sein    Grossvater   Arnold    Wespe    begann    im    Jahr 1916   mit   der   Berufsfischerei.   Später   trat   dessen Sohn    Emil    in    die    Fussstapfen    und    prägte    das Fischereigewerbe    in    Schmerikon    zusammen    mit seiner   Frau   Bertha   nachhaltig.   Deren   Söhne   Emil junior   und   Arthur   erlernten   in   den   Achtzigerjahren die    Berufsfischerei    und    übernahmen    später    den Betrieb.   Seit   dem Tod   von   Emil   junior   im   Jahr   2004 führt    Arthur    Wespe    zusammen    mit    seiner    Frau Dora    die    familieneigene    Fischerei    weiter.    Seine Ausbildung     absolvierte     „Turi“     Wespe     an     der Bayerischen      Landesanstalt      für      Fischerei      in Starnberg   (De).   Er   erlangte   dort   die Auszeichnung als Fischwirt.